関東学院大学 理工学部理工学科 土木学系 土木・都市防災コースは、人と社会に貢献するシビルエンジニアを育てます。

TEL. 045-786-7096

〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1

資格・就職RECRUIT

就職には絶対的な自信があります。
総合建設会社(ゼネコン)、コンサルタント会社、技術系公務員、大学院進学が主な進路です。就職に関しては、企業出身の教員も多く、学系全ての教員が万全のサポート体制を整えています。 特に技術系公務員(国土交通省、県庁、市役所等々の土木系公務員)の合格実績には定評があり、自信をもってお奨めできます。

資格について

技術士・技術士補
エンジニアにとって最上位に位置される資格です。特に、コンサルタントエンジニアには将来必ず必要となる国家資格です。 技術士となるためには、技術士補の資格を得てから4年以上の実務経験が必要ですが、技術士補になるための試験(技術士第一次試験)は学部在籍中から受験可能です。 勉強会を実施し、毎年、複数の4年生や大学院生が合格しています。
1級土木施工管理技士
1級管工事施工管理技士
1級造園施工管理技士
1級建築施工管理技士
建設プロジェクト(施工)を統括・管理するために必須の国家資格です。 土木学系は指定学科として扱われますので、卒業後3年の実務経験で受験資格が得られます。 在学中に施工技術者試験に合格すると、卒業後すぐに2級土木施工管理技士の試験を受験することもできます。 多くの卒業生は、2級を経ずして、卒業後、実務経験の期間を満たした時点で1級を取得しています。管工事、造園、建築の各施工管理技士の資格についても同様です。
測量士・測量士補
公共測量等を実施するための国家資格です。土木学系は指定学科ですので、「測量学」と「測量実習」の単位を修得し、 卒業すれば、申請により「測量士補」の資格が与えられます。 また、卒業後、1年以上の測量に関する実務経験を経て、申請により無試験で「測量士」の資格が与えられます。
高等学校教諭
(工業)免許
教職課程の講義を受講し、所定の単位を修得することで教員免許が与えられます。

危険度判定士
コンクリート主任技士
土木構造判定士など
土木学系の科目を履修・単位修得し、卒業することで、受験資格が得られたり一部の科目が免除されたりする資格です。

卒業生の進路について

関東学院大学・土木学系の卒業生の大半は、大学で学んだ知識、技術、技能を活かし、さらにスキルアップしてゆく『プロのエンジニア』です。 私たちは就職先の業界・企業から「関東学院大学の出身者は鍛えられ方が違うね」と言っていただけるような技術者の養成を目指しています。 その活躍の場は、専門教育での学修内容を活かし、建設業界における設計・施工・維持管理や研究開発をはじめ、建設コンサルタントとしての 都市計画や防災計画、技術系(土木職)公務員など多岐にわたっています。 特に、防災分野に重点を置いた教育プログラムは、これからの時代のシビルエンジニアにとって必須の知識です。 また、近年は「技術者6年教育」が一般的になり、 学部の4年間で身につけた知識をさらに高め、専門知識をより深く学ぶ大学院への進学を強く推奨しています。
大学院進学
関東学院大学、他大学の受験実績もあります。
シビルエンジニア
建設会社やエンジニアリング会社の設計・技術・施工管理・研究開発部門 等
コンサルタントエンジニア
調査、設計、解析、環境、計画、等のコンサルタント会社の専門職
技術系公務員
国家公務員、地方公務員、公益法人、公益研究法人 等
メーカー
橋梁、鉄鋼、セメント、建材等のメーカー系エンジニア・研究職
公共サービス
鉄道会社、電力会社、ガス会社、通信、等のエンジニア・研究職
その他
都市プランナー、コンクリート診断士、地質調査技士、測量士、環境計量士、
再開発プランナー等
※但し、多くは企業内資格者として活躍されています。士業として独立するには相応の努力が必要です。

過去5年の進路実績

2021年3月
大学院進学
関東学院大学(7名)