【公式】関東学院大学 理工学部 理工学科
生命学系 生命科学コース

2019年度 卒業研究発表会

 2020年2月7日(金)に理工学部生命学系の卒業研究発表会が行われました。

 卒業研究発表会は、4年生が行った卒業研究の成果をプレゼンテーションする場です。今年度は8つの研究室から計43題の発表がありました。教員や院生、4年生だけでなく、23年生も参加して活発な議論が交わされ、有意義な時間となりました。

《題目一覧》 

川原研究室
Aureispira属菌種のセラミド様脂質に関する研究
・コリスチン耐性に関わるリピドA構造修飾の阻害剤の探索
・植物由来新規乳酸菌の分類学的性状の検討
Campylobacter jejuni由来脂肪酸転移酵素遺伝子の導入による大腸菌リピドA構造の改変
Sphingomonas asaccharolytica由来オリゴ糖型GSLの精製と化学的性状の検討
・テレフタル酸分解菌のペプチドグリカンおよび脂質の分析
・火落ち菌および類縁乳酸菌の菌体脂肪酸とグリセロ糖脂質の分析
 
清水研究室
・白色腐朽菌のリグニン分解酵素のゴム分解への関与
・利尻産酵母:203-10株の低温活性リパーゼ産生条件
Wickerhamomyces psychrolipolyticus 202-2株の細胞外分泌リパーゼ遺伝子のクローニングの試み
・莢膜合成関連遺伝子 CAP64とオルガネラとの関与について
C. neoformansHeparinase 遺伝子ホモログ相補株作製の試み
・担子菌酵母Cryptococcus neoformans を用いたSaccharomyces cerevisiae URA2遺伝子導入カセットの構築
・カフェイン耐性 Aspergillus niger 分離株MY2, MY5 株が産生するオクラトキシン合成と OTA 合成遺伝子クラスターの構造
 
尾之上研究室
・乳酸菌由来ペプチドグリカンのペプチド組成と免疫活性の関連性
・食品添加物によるNB-1細胞の形態変化
・ヒト小児由来神経芽細胞腫細胞に与える食用タール色素の影響
・ヒト結腸癌由来細胞に対する食品添加物の影響
 
新家研究室
・ハプト藻におけるオイル分解抑制変異体の解析
・アルケノン高産生変異株におけるCO2の影響
・エキネノン合成候補遺伝子の解析
・フィコシアニンを用いたケミカルシャペロンの簡易評価
 
近藤研究室
・シロイヌナズナを用いた4-PBAとその類似体の生理活性評価
4-PBA類似体による植物の重力屈性阻害効果の作用機序
・塩耐性を植物に付与する遺伝子の評価
・ゲノム編集により作成したZAT9H1欠損変異体の解析
・ゼニゴケのUV-B応答の分子機構の解析
 
飯田研究室
・マイクロ波照射Hofmann転位反応を用いたメマンチン合成への応用
・マイクロ波照射によるMichael付加反応へ及ぼす影響の研究
・マイクロ波照射下での1,4-付加反応と転位反応の機器依存性
4位をアミノ基に置き換えた4-PBA類似体の効率的な合成
・マイクロ波照射下における酵素を用いた立体的選択なアセチル化
 
【北村研究室】
・ミミズの慣れの成立に関与するセロトニン受容体の同定
・セロトニン合成酵素阻害薬がミミズの慣れに与える影響
・ミミズ繰り返し体壁刺激による慣れの評価のための新規実験系の構築
・ミミズ腹髄神経節・側神経束からの体壁刺激による神経活動の記録
 
海老原研究室
・アナグマの苦味受容体T2Rs遺伝子の単離
・ヒトコブラクダの苦味受容体解析
・テンの酸味受容体PKD1L3遺伝子の同定
・アルダブラゾウガメにおける酸味受容体PKD2L1遺伝子の解析
・ヒョウモンガメにおけるアロマターゼ遺伝子の解析
・インドホシガメの性決定に関与するアロマターゼ遺伝子の解析
・動物園と連携した稀少動物の保護・繁殖のための鳥類雌雄鑑別